Preguntas & Respuestas

Preguntas frecuentes y consejos útiles sobre la cirugía de aumento de mamas

Preguntas frecuentes

¿Cuándo tiene sentido someterse a una intervención de aumento de mamas?

Tiene sentido cuando una mujer desee tener un pecho más grande. Nosotros aconsejaremos al paciente el tamaño adecuado pero teniendo en cuenta los deseos de la paciente. Los casos con hipoplasia de mamas pueden ser constitucionales o secundarios al embarazo o a un adelgazamiento. Si lo que deseas es recolocar el peso la intervención adecuada seria la Mastopexia (recolocación de la mama con o sin colocación de prótesis)

¿A partir de que edad puedo someterme a un aumento de pecho?

La edad mínima viene determinada por el desarrollo completo de los caracteres sexuales secundarios y también por la capacidad de entender en que consiste la intervención. Normalmente aconsejamos esperar a los 18 años aunque en ocasiones seleccionadas puede intervenirse antes con el consentimiento de los padres

Deseo aumentarme el pecho pero me da miedo la intervención ¿Existe alguna alternativa efectiva al aumento de mamas con prótesis?

Si te refieres a alguna posibilidad que no sea el relleno del sujetador disponemos de la posibilidad de aumentar el volumen mamario mediante infiltración de grasa propia, proceso reservado para aumentos discretos siempre y cuando dispongas de zonas que nos permitan la extracción y teniendo en cuenta que es también un procedimiento quirúrgico que requiere quirófano .

También podemos aumentar de forma discreta el pecho mediante la infiltración de
Ácido hialurónico de alta densidad (Macrolane) En este caso el aumento es temporal porque el ácido hialurónico se reabsorbe con el tiempo .La ventaja sería que no requiere hospitalización ni baja laboral.

¿Qué tipo de prótesis se utilizan en el aumento de mamas?

Aunque disponemos de prótesis muy variadas (silicona, hidrogel, suero fisiológico, poliuretano) nosotros recomendamos las prótesis de silicona de gel cohesivo para un mejor resultado estético reservando el resto para casos muy específicos.

La ventaja del gel cohesivo es que si se rompiera la prótesis el gel no se dispersaría manteniéndose cohesionado.

¿Tiene alguna ventaja las prótesis anatómicas sobre las redondas?

Hasta hace poco los únicos implantes mamarios que se utilizaban para aumento mamario estético eran los redondos con mayor o menor proyección. Los resultados estaban limitados por la poca variedad de implantes dando en ocasiones resultados poco satisfactorios. Los implantes anatómicos permiten escoger entre 12 tipos diferentes, en tres alturas diferentes y con 4 proyecciones distintas con diferentes bases dependiendo del tórax de la paciente. Cada implante tiene forma anatómica dando un aspecto mas natural en cuanto a su forma y la distribución del peso. Los implantes redondos siguen estando indicados en un gran número de casos aunque en determinadas ocasiones la gran variedad de posibilidades que nos ofrecen los implantes anatómicos nos dan la diferencia entre un buen resultado y un resultado mediocre.

¿Qué problemas existen con los implantes de suero?

Presentan las mismas posibles complicaciones que los implantes de silicona y hay que añadir el peor tacto y mayor índice de reapling (arrugas palpables)

¿Es importante la marca de la prótesis?

Nosotros creemos que Si. Como en todo existen calidades y es imprescindible que dispongan de la correspondiente homologación sanitaria

Me he realizado un aumento de mamas. ¿Las prótesis son para toda la vida? ¿Tengo que tener alguna precaución especial?

Este es un tema en el que hay diferentes opiniones. Nosotros creemos que no se debe considerar que las prótesis sean para toda la vida. Existen estudios que demuestran el mayor índice de roturas después de 10 – 15 años de la colocación. Actualmente gracias a las innovaciones en tecnología existen materiales mucho más resistentes y existen marcas que nos dan garantía de la prótesis. En cualquier caso creemos que es recomendable el seguimiento y estudio anual de la prótesis sobre todo a partir de los 10 años de colocadas.

¿Cómo se detecta la rotura de un implante de mamas?

En el caso de los implantes de suero el pecho se vacía de forma rápida. En el caso de los implantes de silicona normalmente el paciente refiere un cambio en la consistencia aunque es preciso una ecografía o una mamografía para el diagnostico .En caso de duda con las exploraciones anteriores la resonancia magnética es el método más fiable para diagnosticar las rotura de prótesis de mama, además permite valorar el tejido fibroglandular de la mama. En cualquier caso después de una rotura del implante es necesario reintervenir a la paciente para recambiar la prótesis o retirarla definitivamente si es el deseo de la paciente.

¿Pueden ser las prótesis perjudiciales para la salud?

Hasta la actualidad no se ha podido demostrar que los implantes mamarios produzcan ninguna enfermedad.

¿La silicona utilizada en el aumento de mamas produce cáncer?

No se ha podido encontrar nunca ninguna relación entre el aumento de mama y el cáncer a pesar de haberse realizado múltiples estudios.

¿Puedo colocarme una prótesis de mama si en mi familia hay antecedentes de cáncer de mama?

Si puedes aunque independientemente de la intervención deberás seguir los controles que te recomiende tu ginecólogo.

Tengo dudas sobre someterme a un aumento mamario ¿Si me pusiera prótesis sería más difícil la detección de un tumor de mama?

Varias lineas de investigación coinciden que la prótesis facilita la palpación de posibles nódulos por empujar el tejido desde dentro. Y en cuanto a la dificultad diagnostica, en el screening mediante mamografía, existe controversia aunque hasta el momento ningún estudio ha demostrado un aumento de muertes por cáncer debido al diagnostico tardío en estudio mamografico, según el Instituto de Medicina de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos.

¿Las pacientes con implantes reciben más irradiación por los controles mamograficos?

Aunque se realizan más tomas que en las pacientes sin implantes, la radiación no entraña riesgo de provocar ningún perjuicio.

¿Los implantes pueden romperse al comprimirse el seno durante la mamografía?

No, esto solo puede ocurrir si la prótesis es vieja. Se recomienda consultar con el cirujano plástico y tomar las precauciones según el caso.
Estar operada de un aumento de mamas no contraindica la mamografía como técnica diagnóstica.

¿Que técnicas se emplean en el aumento de mamas?

Dependiendo del estudio previo, se podrá elegir entre vía axilar, vía perialeolar, y vía submamaria tanto por encima del músculo (subglandular o subfascial) como por debajo del músculo y doble plano. Combinando la técnica que mejor se adapte a la paciente.

¿Qué diferencia hay entre colocar las prótesis encima o debajo del músculo?

La situación submuscular disminuye el porcentaje de contractura capsular, separa la prótesis de la glándula y en pacientes con escaso panículo adiposo proporciona un pecho más natural, evitando pechos tensos.

Habitualmente realizo ejercicios de musculación. ¿Esto supone algún problema para la operación?

Cuando la colocación de la prótesis es subglandular o sufascial no supone ningún problema pudiendo retomar los ejercicios de musculación pectoral en 30 días. En el caso de que la prótesis sea subpectoral no recomendamos seguir con musculación de la zona pectoral de forma continuada.

Tengo cicatrices de operaciones anteriores abultadas y muy feas. ¿Si me someto a un aumento de pecho hay alguna manera de evitar esta mala cicatrización?

Por lo que dice podría tener cicatrices queloideas. En las personas que sabemos que tienen tendencia a cicatrizar de forma hipertrófica o queloidea podemos prevenir en cierta medida estas cicatrices mediante infiltraciones de corticoides en la cicatriz y aplicación de placas de silicona. A pesar de aplicar todas las medidas disponibles hay casos que no responden adecuadamente.

¿Cuándo podré ducharme después de un Aumento de Pecho?

Podrá ducharse a las 24 – 48 h. desde la intervención aunque no es recomendable el baño por inmersión.

¿Qué tipo de sujetador es el más adecuado después de la operación?

Inicialmente recomendamos sujetadores deportivos sin aros. Según la evolución podemos recomendar un cambio de sujetador o incluso retirarlo.

¿Cuándo se retiran los puntos tras un Aumento de Pecho?

Los puntos son retirados entre los siete y los diez días

¿Es una intervención dolorosa?

Cuando el implante es subglandular o subfascial las molestias son escasas. Cuando la prótesis es submuscular el postoperatorio es más doloroso y es importante que siga nuestras recomendaciones para minimizar las molestias.

¿Qué sentiré en los pechos después de la operación?

Después de la intervención de aumento de mama es normal sentir molestias y sensación de tensión. Debido al proceso de cicatrización es normal sentir picor y enrojecimiento a nivel de la cicatriz.

¿Con el aumento de la mama se modifica el volumen del pezón?

La colocación de unas prótesis mamarias puede repercutir en las dimensiones de la areola aumentando ligeramente su diámetro por tensión y el pezón puede proyectar hacia fuera un poco más, pero de forma casi imperceptible, y sobre todo durante los tres primeros meses hasta que las mamas quedan completamente blandas y naturales.

¿Se coloca algún tipo de vendaje sobre el pecho recién operado?

Aplicamos un vendaje compresivo durante 12-24 h. En el momento del alta hospitalaria se coloca un sujetador deportivo (no en forma de camiseta, sino abrochado), que deberá llevar día y noche durante 1 mes.

¿Cuántos días estaré de baja después de un aumento de mamas?

Dos o tres días. El cirujano le aconsejará no realizar actividades que provoquen la contracción del músculo pectoral, es decir, no hacer fuerza con los brazos durante dos semanas. Usted puede realizar su actividad diaria normal evitando esfuerzos. Generalmente, se puede volver a hacer deporte una vez pasado alrededor de un mes.

¿Cuándo me podré incorporar al trabajo?

Puede ser desde los tres o cuatro días hasta dos semanas, en función de la técnica empleada .Si las prótesis se colocan detrás de la glándula, o subfasciales pero no se toca el músculo pectoral la recuperación es más rápida. También depende del trabajo que realice la paciente.

¿Cuando haré vida normal tras la intervención de aumento de mamas?

El alta hospitalaria tras el aumento de mamas, llevará indicada una medicación analgésica, antibiótica y antinflamatoria, para evitar complicaciones en el postoperatorio y evitar el dolor. Se podrá hacer vida normal con ciertas limitaciones en los brazos a partir de la primera semana.

¿Cuánto tiempo es aconsejable esperar para reiniciar mis relaciones sexuales?

Esto dependerá del estado general y de la sensibilidad y de las molestias que tenga la paciente en la zona del pecho. Es mejor esperar un par de semanas y durante un tiempo ser prudente.

¿Cuándo podré volver a hacer deporte?

Después de una intervención de aumento de mamas hasta que no pasen unas tres semanas se deben evitar los movimientos que contraigan el músculo pectoral y al cabo de un mes podrás iniciar tu actividad deportiva.

¿Cuándo podré conducir?

A partir de la primera semana después de la operación, ya se puede conducir. Pero durante todo el primer mes, no conviene cargar con peso.

¿Podré tomar el sol sin la parte superior del bikini?

Durante el postoperatorio inmediato está totalmente contraindicado el sol sobre la cicatriz y sobre las mamas, debido a la inflamación. Una vez pasados tres meses desde la intervención, el pecho puede ser expuesto al sol con toda tranquilidad, con la debida protección solar para la piel, como cualquier otra parte del cuerpo.

¿Quedan marcas después de un aumento de mamas?

La incisión es mínima y muy discreta. Se suele realizar en el límite entre la areola y la piel de la mama y queda disimulada por la propia rugosidad del tejido. Al cabo de pocos meses se pone del color de la piel. Si la incisión se realiza en la axila, no es tan imperceptible, pero queda escondida.

¿Qué pasa si me quedo embarazada después de un aumento de mama?

El implante mamario no interfiere con el embarazo ni con la lactancia aunque por motivos estéticos recomendamos no quedarse embarazada durante el primer año . Lo que sucede es que debido a los cambios hormonales se modifica el tejido glandular de la mama, prolifera y aumenta de tamaño, modificando el tamaño y la consistencia de las mamas.

¿Afectará un aumento de mamas la lactancia de futuros hijos?

No. La intervención no afecta a la lactancia, ni a la calidad ni a la cantidad de leche generada por la mama.

¿Puedo mantener una lactancia normal con un implante mamario?

La existencia de prótesis no interfiere la lactación. De cualquier manera, dependerá de la vía por la que ha sido colocada, y la posición, delante o detrás del músculo pectoral. No existe contraindicación, aunque el cirujano le informará más detalladamente de las posibles repercusiones a nivel estético.

Después de un aumento de mamas ¿se pueden hacer mamografías?

Sí, no existe ningún problema. No obstante, es conveniente recordárselo al radiólogo.

Después de un aumento de mamas ¿se puede subir a un avión sin riesgo de que las prótesis se vean afectadas?

Sí, no existe ningún problema.

¿El pecho se cae más como consecuencia de la prótesis?

El pecho seguirá su evolución natural y lo que se modifica con la edad es la glándula y no las prótesis.

¿Puedo elegir el tamaño de mis mamas?

Si dentro de unos límites razonables . Debes trasmitir lo que deseas a tu cirujano, para conseguir la talla de pecho deseada.

¿Por qué se produce la contractura capsular?

La cápsula se produce siempre que colocamos un implante como reacción del cuerpo a un elemento extraño. Esto es positivo porque aísla la prótesis del tejido corporal y en caso de rotura la silicona no se disemina y es muy fácil sustituirla por una prótesis nueva. Si la reacción capsular es muy intensa hablamos de contractura o endurecimiento y este puede ser ligero o muy intenso. Solo en los casos de mayor grado se producen molestias en la paciente.

¿Cuáles son las soluciones a una contractura capsular tras una operación de aumento de mamas? ¿Es necesaria una nueva intervención?

La contractura capsular es la principal complicación de los implantes a largo plazo.
Lo más importante es detectarla a tiempo. Cuando en los controles postoperatorios objetivamos una tendencia al endurecimiento, debemos intensificar los masajes sobre ambas mamas, haciendo que sean de mayor intensidad y con mayor frecuencia. Por eso insistimos a las pacientes que son de gran importancia los controles pautados por su cirujano. Dentro de la contractura capsular hay cuatro grados y solo el grado cuatro nos obliga a reoperar porque la paciente siente dolor en sus pechos. En estos casos se debe quitar la cápsula y recambiar las prótesis.

Hace seis meses que me operé de un aumento de mamas y las prótesis se me han desplazado un poco hacia abajo. ¿Puede arreglase?

Esta es otra de las complicaciones de las prótesis y ocurre por el mecanismo contrario a la contractura capsular, es decir, la cápsula es tan delgada que no llega a sujetar la prótesis en su posición y es surco mamario desciende. El tratamiento consiste en abrir dicha cápsula y suturar el surco mamario en su posición correcta, consiguiendo mantener la prótesis en su posición correcta.

Hace un año que me operé de una mamoplastia de aumento. A los 3 meses me salió un "pliegue" muy antiestético y quisiera saber si existe algún tipo de solución o si es posible que mejore con el tiempo. En la clínica donde fui operada no le han dado mayor importancia, pero es visible no sólo al tacto, sino también a la vista...

La aparición de “reppling” se debe a varios factores. Es más frecuente en mujeres muy delgadas en las que se coloca una prótesis más ancha de lo que corresponde al diámetro del pecho y rellena de un gel no cohesivo. La solución es colocar una prótesis de gel cohesivo de base más estrecha colocada subfascial o subpectoral

Si me hago un aumento de mama: ¿Se notará a simple vista que llevo prótesis?

Un resultado natural depende de la técnica quirúrgica, del uso de prótesis de la mejor calidad y también de las características físicas del pecho antes de ser operado. No se debe percibir a simple vista, ni al tacto que se trata de un pecho operado, si hemos conseguido el resultado deseado.

¿Si me quedo embarazada que me pasará en los pechos?

Sus pechos aumentarán de tamaño y sufrirán todos los cambios habituales asociados al embarazo. El aumento del tamaño global de las mamas dependerá de la mujer y del tamaño de los implantes.

¿Puedo hacer una reacción alérgica a la silicona?

Cualquier persona puede hacer una reacción alérgica a prácticamente cualquier sustancia conocida, aunque las alergias a la silicona son poco comunes. En nuestra experiencia nunca hemos tenido ningún caso.

¿Qué ha cambiado en el aumento mamario hoy en dia?

Una diferencia muy importante está en la calidad de las prótesis. Hoy en día las nuevas prótesis de gel cohesivo no se tienen que recambiar a los 10 años, solo controlar. Actualmente la gran mayoría de los implantes elegidos por nuestras pacientes (también preferidos por nosotros, los cirujanos) son los implantes anatómicos, que dan más naturalidad al pecho.

Al trabajar con prótesis anatómicas hemos cambiado también la técnica de colocación. Hace unos años la mayoría de los cirujanos estéticos indicábamos prótesis redondas de alto perfil y colocadas submuscularmente para disimular el resalte del polo superior de la prótesis. 
Hoy, preferimos la colocación de prótesis anatómicas y ello nos permite en muchos casos utilizar el plano subfascial el cual tiene varias ventajas importantes:

  1. Como no cortamos el músculo pectoral, el postoperatorio es poco molesto, no se requiere la inmovilidad de los brazos y la vuelta al trabajo es casi inmediata.
  2. El músculo no desplazará la prótesis, de hecho anatómicamente el pecho está por encima del músculo pectoral.
  3. Polo superior relleno, pero de forma progresiva, sin resaltes.
  4. La glándula mamaria se une mediante los ligamentos de Cooper a la fascia del pectoral y si el implante lo colocamos por debajo, no rompemos estos ligamentos y el pecho se descolgará menos.

En conclusión: actualmente recomendamos aumento de mamas via periareolar o por el surco submamario con implantes anatómicos y colocados en el plano subfascial o submuscular en pacientes muy delgadas .

 

También le puede interesar

Última actualización

Última actualización de la página: 15:05, 2-04-2013

cirujanos estéticos barcelona

Nosotros

Somos cirujanos estéticos del Hospital Universitari Quirón Dexeus en Barcelona, parte del Grupo Hospitalario Quirón.

Ir >>

Contactar

Puedes hacernos llegar cualquier duda que tengas por teléfono, email o a través de nuestro formulario de contacto.

Ir >>

clinica dexeux quiron barcelona

Formulario de contacto

*Obligatorio
*Obligatorio
*Obligatorio
  |

Lee nuestra política de privacidad

Contactar con nosotros

Para hacer una consulta o concertar una primera cita, rellena el formulario o llama directamente a nuestras recepcionistas en Barcelona al:

mamas cirujanos telefono

secpre senos

Cargando...

×